Сколько молодым придется довольствоваться раем в шалаше или жилищная проблема в России

Что необходимо для того, чтобы построить дом? Многие сразу ответят – конечно же, деньги! И будут неправы, потому что нужны не просто деньги, а очень большие деньги. С чего начинается стройка? Начинается она с подачи заявки в муниципальное образование (МО) на приобретение земельного участка под строительство дома. После того, как Комитет по управлению муниципальным имуществом принимает положительное решение, то назначается аукцион по продаже данного участка. В итоге выигрывает тот, кто предложит большую сумму. Поэтому не всегда побеждает тот, кто хотел построить на этом месте какое-то здание или дом.

Дело в том, что присутствие на торгах компаний-мотыльков является их непременным атрибутом. Тем более, что повышение цены в несколько раз от заявленной первоначально стоимости позволяет МО получить дополнительный доход. К тому же еще существуют различные «согласования» и «откаты», про которые даже не стоит вести разговор. Как и думать про то, куда потому уходят эти деньги.

В старые добрые времена в СССР существовали такие организации, как Госплан, крупные строительные тресты, отделы капитального строительства, которые занимались всем строительством в стране. В настоящее время также разрабатываются Генпланы развития территорий. Однако, сложно ответить, кто и чем там занимается. Скорее всего, основной сферой их деятельности является уплотнение застроек. Однако, раз существует Госплан, то должна быть и соответствующая документация. Именно здесь и возникает ситуация, что все согласования и проблемы с документацией, ложатся на плечи застройщика. А все потому, что не осталось соединительного звена, который бы занимался организационными вопросами.

Строительные тресты упразднили, а что оказалось взамен. Взамен – мелкие строительные фирмочки, которые в лучшем случае в состоянии вырыть котлован и построить коробку. Но после этого, большинство из них исчезает с собранными деньгами. А дальше уже начинается обычная история с обманутыми дольщиками, которые остаются на улице, так как к зданию не подведены никакие коммуникации, нет воды, электричества и канализации. А бывает, наоборот, когда есть вода, свет, канализация в доме, но само задние было построено «незаконно». В этом случае суд выносит решение о сносе доме, в котором уже начали жить люди. Выходит, раз здание вне закона, то и люди, живущие в нем, тоже вне закона.

Возникает тогда «интересный вопрос: где же были раньше все эти «контролирующие» организации? И что делать в таком случае людям, которые продали свое старое жилье, взяли ссуду в банке под ипотеку и в итоге остались ни с чем? Если есть план развития, то вес должно идти согласно этому плану. Вот здесь-то и появляются вышеназванные «откаты». Коррупция затронула многие структуры современного общества, не обошла стороной и сферу недвижимости. Тем более, что это просто золотая жила для тех, кто занимается распределением земельных участков и распоряжается активами продаж.

Понятно, что если бы все происходило в рамках закона, то стоимость одного квадратного метра была в несколько раз ниже. Кроме того, обязательно в ведении МО должно находиться подведение всех коммуникаций (подключение электричества, канализации, тепла) и возведение социальных структур — детских садов, школ и магазинов. Тогда на долю строителей оставалось бы только одно – качественное возведение зданий, а функции, не свойственные их профилю, их бы уже не отвлекали.

Согласно имеющимся данным, за 2012 год банки страны выдали ссуд по ипотеке на сумму примерно один триллион рублей. С одной стороны, это огромная сумма, но много ли граждан могут себе ее позволить? Большинство людей имеют заработок, которые намного меньше выплат за ипотеку. Кроме того, в последние десять лет правительство страны занималось тем, чтобы приблизить все цены к мировому уровню. Цены приблизили, а заработную плату? В основной массе зарплата в 2-3 раза меньше, а ипотека в 3-5 раз дороже. Поэтому и не могут граждане страны никак решить свою проблему.

Между тем строительство жилья и другой инфраструктуры выгодно для экономики. За счет этого повысилось бы производство цемента, кирпича, арматуры и других материалов. Появилось бы больше рабочих мест, сократилась безработица. Если бы правительство проявило больше внимания строительству социального жилья, а не торговых центров, то через 10-15 лет можно много было бы сделать для решения жилищной проблемы. Но пока, что молодым придется довольствоваться раем в шалаше.

Читайте также: STR-Tver.ru — сайт строительной компании в Твери

Следующая новость
Предыдущая новость

Шестизарядник (Полная обойма) Six shooter Ирландия 2004 Психология страха (аудиокнига) Honestech Claymation Studio v2.0.26.2 Retail Informatik Archiver v2.70.3503 Простые советы, как избавиться от пивного живота

Последние новости