кКредитные карты обернулись ловушкой, причем для самих банков

20.05.2013 20:04 3

Как известно в последнее время в страну просто накрыл бум кредитных карт, которыми большинство банков просто одаривали всех без особого разбора. Однако сейчас, похоже, начали возникать в связи с этим серьезные проблемы, причем не только у доверчивых и мало разборчивых граждан, но также и у самих банков.

Согласно данным бюллетеня Национального бюро кредитных историй (НБКИ), уже в первом квартале текущего года по кредитным карточкам наблюдалось стремительное ухудшение качества. Например, объем просроченных платежей по кредитным картам за январь-март этого года увеличился по сравнению с показателями предыдущего квартала почти на 25 процентов и составил около 50 миллиардов рублей. И это при том, что по другим видам кредитов, наоборот, наблюдался менее значительный рост или даже совсем снижение объема просроченных платежей.

Также, НБКИ указывает, что средний размер общей просрочки по карточным ссудам остался практически тем же и составил 28,2 тысячи рублей. Поэтому можно сказать, что произошел значительный рост числа заемщиков-неплательщиков. Только за последний квартал количество просроченных кредитов увеличилось более, чем на 26 процентов.

При этом, снижение качества долгов по кредитным картам оказалось настолько заметным, что даже преломило тенденцию снижения уровня просрочке в общем объеме аналогичных кредитов, которая ранее наблюдалась практически ведь 2012 год — с 2,7% до 2,2%. Таким образом, за весь первый квартал текущего года доля просроченных карточных ссуд увеличилась до 2,5 процентов.

Главной причиной происходящего ухудшения ситуации специалисты называют политику самих банков, которые ранее сделали ставку на продвижение среди физических лиц с низким уровнем дохода, не обладающих необходимыми финансовыми знаниями, карточных кредитных продуктов. Конечно, тогда банки достигли значительных успехов в выдаче кредитных карт, как текущим, так и бывшим своим клиентам. Они смогли сделать это благодаря персональным или почтовым данным, так или иначе оказавшимся в их распоряжении. Большинство граждан получили по почте письмо от банка, с вложенной в него кредитной картой, на которой уже изначально присутствовал одобренный кредитный лимит. Причем подобное «одобрение» происходило без какой-либо проверки фактического дохода потенциального владельца этой самой карты.

Объяснить подобную щедрость банков можно было очень просто. Дело в том, что в основном все подобные предложения имели достаточно жесткие и предельно невыгодные для клиентов условия. Ссуда предоставлялась под баснословные процентные ставки, достигающие 35 процентов годовых. А на просроченные платежи налагались необычайно высокие штрафы и пенни. Еще одной ловушкой для доверчивых и финансово необразованных граждан оказалось снятие с кредитных карт наличных средств под высокие комиссии.

Используя подобную политику, видимо банки предполагали, что рано или поздно такая работа среди общественных масс рано или поздно приведет к росту платежей среди населения, однако рассчитывали, что это будет компенсироваться за счет высоких процентов и штрафов.

Однако сейчас уже хорошо видно, что подобный расчет является ошибочным. Большинство граждан настолько оказались безграмотными в финансовой части, а уровень непонимания принципов работы кредитных карт и «хитростей» банка оказался настолько высок, что никакие штрафы и комиссии не смогли компенсировать неплатежи по ссудам. Многие заемщики оказались буквально в состоянии дефолта. Получается, что банкам остается надеяться и ждать возвращения хотя бы части предоставленных ими денежных средств через суды и коллекторские агентства.

В целом можно сказать, что когда банки решили пожадничать и получить дополнительно прибыль с наиболее широких, но ненадежных масс населения, то в итоге получили значительное ухудшение качества всего карточного рынка. А все потому, что высокие процентные ставки по таким кредитам обязательно вызывают общее увеличение стоимость всех карточных ссуд, что в конченом итоге приводит к уменьшению к ним интереса со стороны более надежных клиентов, ранее интересовавшихся этим банковским продуктом.

Читайте также: крытый роллердром в москве

Следующая новость
Предыдущая новость

Как нас обманывают (аудиокнига) ZoneAlarm Pro 8.0.400.020 Получить бездепозитные бонусы на bezdep2017.com Виталий Кличко: В бою с Гомесом я выполнил свой план на 100% Устранение проблем и неполадок в персональном компьютере

Последние новости