Любопытные факты о шоколаде

Любопытные факты о шоколаде

С древних времен известны людям многочисленные лечебные свойства данного продукта. В 16 веке рецепт его приготовления был объявлен государственной тайной, причем за ее разглашение даже были казнены несколько человек. Первоначально данный продукт могли себе позволить только очень богатые люди, так как ингредиенты его были дороги, а производство сложным. Как уже все догадались, речь идет о шоколаде.

Родиной шоколада принято считать Центральную и Южную Америку. В Европе впервые шоколад попробовали примерно в 1480 года, а завез его в Испанию ученый-монах Бенцони. Долгое время в основном изготовлением шоколада занимались во Франции.

На сегодняшний день существует молочный, горький и белый шоколад. Самым полезным считается горький шоколад. Он отличается наиболее ярким ароматом и имеет горьковатый вкус. В состав такого шоколада входит тертое какао, какао-масло и сахарная пудра. При разных соотношениях компонентов шоколада получают различный вкус и аромат данного продукта. Причем, чем больше какао, тем ароматнее и горче становится продукт.

Молочный шоколад. При изготовлении молочного шоколада используют также тертое какао, сахарную пудру и плюс дополнительно сухое молоко, жирностью не менее 25 процентов или сухие сливки.

Белый шоколад. При его изготовлении сахар, какао, сухое молоко и ванилин смешивают с маслом. Белый цвет такого шоколада получается в результате того, что в него не добавляют какао-порошок. А особый карамельный вкус данный продукт приобретает в результате того, что в него добавляют особое сухое молоко.

Что же касается пористого шоколада, то в процессе его производства жидкий шоколад помещают в вакуумные котлы, где выдерживают примерно четыре часа при температуре 35-40 градусов Цельсия. За это время шоколад и приобретает эту особенную пористую структуру.

Любопытные факты о шоколаде

• Слово «шоколад» имело изначально несколько значений и с ацтекского переводилось, как «горькая вода», на греческом языке оно означало «пища богов».

• В 1875 году швейцарец Даниэль Петер и Генри Нестле обнаружили, что можно смешать сгущенное молоко и шоколад. Так, впервые был получен молочный шоколад.

• В Книгу рекордов Гиннеса была занесена самая большая в мире плитка шоколада, которая весила более 4 тонн, имела длину 5,6 метров, ширину почти 3 метра и высоту 25 сантиметров.

• Когда человек находится в стрессовом состоянии, то он на 55 процентов употребляет больше шоколада, чем в уравновешенном состоянии. Многие составляющие шоколада полезны для здоровья сердца и сосудов.

• Именно французы придумали примерно 20 лет назад первый праздник в честь шоколада. Теперь 11 июля считается Всемирным днем Шоколада.

• Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде, отсюда и пошло название горячий шоколад. И только в 19 веке был изобретен прибор для прессовки шоколада. После этого шоколад стали выпускать в плитках.

• Примерно на половину шоколад состоит из жира, поэтому он настолько калориен и питателен.

Читайте также: аренда выставочных конструкций Астана

Следующая новость
Предыдущая новость

Домашний кекс прогонит зимнюю хандру Advanced Defrag 3.0 BwTorrent 3.0.1 System Mechanic Standart 9.0.2.2 + key Анти-Никотин Standard

Последние новости