Может ли мед навредить организму?

Весьма странные вещи стали происходить на Западе. Не так давно один знакомый привез из Германии «на пробу» небольшую баночку заграничного «меда». Причем, слово «мед» было взято в кавычки не случайно. Дело в том, что после того, как пришлось попробовать настоящий мед бурзянских бортевых пчел, то разницу в качестве можно определить даже на вкус, не прибегая к сложным анализам в специализированных лабораториях. Так, что импортный «мед» в баночке даже близко не стоял рядом с башкирским, который так ценится во всем мире.

Зато на яркой наклейке западного меда была изображена пасека, пчелы и … «инструкция» по применению. Вот именно эта инструкции вызвала недоумение в первую очередь. Зачем она нужна? Неужели нельзя просто так есть этот мед? Пришлось перевести текст, который гласил, что это лекарственный мед и он содержит специально введенные витамины. Далее в инструкции следовало, что передозировка такого меда способна вызвать нежелательные побочные эффекты и далее следовал список этих самых нежелательных проблем. Получается, что мед может нанести вред здоровью даже в малом количестве?

«Лекарственный» западный «мед» вызвал неподдельный интерес и желание разобраться в ситуации. Спустя некоторое время удалось отыскать нужный источник. Им оказалась книга Н.П. Йориша «Экспрессный лекарственно-витаминный мед». Некоторые абзацы в данном справочнике вызвали огромное недоумение. В частности, там встретилась такая фраза, что по «заданию» человека пчела превращает в мед дозированные лекарственные и витаминизированные сиропы. То есть, вместо цветочного нектара, пчела перерабатывает 55 процентный сахарный сироп, к которому добавляются экстракты различных лечебных трав, соки фруктов, овощей и медикаментов, витамины, молоко, в соответствии с предназначением меда. Как же так получается?

Ведь ученые уже давно установили, что мед содержит все необходимые организму вещества. То есть, даже в чистом виде он сам по себе самое лучшее природное лекарство. Зачем его еще нужно обогащать витаминами, добавлять экстракты трав, соки овощей и фруктов? Но разгадка данному факту все же нашлась в самом тексте, где сообщалось, что пчелы перерабатываю сахарный сироп. Конечно, в нем не может быть никаких витаминов и биологически активных веществ. Отсюда и следует, что их нужно вводить в данный эрзац-«мед». И все вот это на Западе выдается за достижение современной науки?

Понятно, что особого ума не нужно, чтобы заставить голодную пчелу питаться сахаром. А вот, чтобы доверчивые граждане, которые купились на рекламу «лечебного меда», при этом случайно не съели лишка продукта, заработав тем самым «побочные эффекты». Поэтому производители и обезопасили себя от возможных судебных исков, добавив на баночку инструкцию по использованию «чудо-продукта».

Не зря, уже российские граждане привыкли к тому, что за яркой импортной наклейкой и низкой ценой все чаще западные производители подсовывают некачественные и довольно опасные для здоровья продукты. При этом, нередко в заблуждение вводят также надписи на этикетках, где частенько применяются такие словесные конструкции, как «современный продукт питания, изготовленный на основе применения новейших технологий».

При этом, потребителю и невдомек, что эти самые технологии в основном ориентированы на полную или частичную замену природных веществ на синтезированные химическим путем. Еще до конца не апробированы успехи генной и биологической инженерии. Зато мир уже начинает испытывать недостаток в естественных продуктах. Особенно в таких, которые невозможно синтезировать. Например, мед, который, тем не менее можно подделать при помощи сахарного сиропа, добавив в него для отдушки ароматические масла, консерванты и другие химикаты. Вряд ли сможет рядовой покупатель навскидку определить настоящий это мед или нет. А если у кого-то и начнется сильнейшая аллергия, то тут уж он сам виноват – надо было внимательно читать инструкцию по использованию продукта.

Если ознакомиться более тщательно с указанной выше книгой, то станет известен еще один шокирующий факт. В источнике сообщается, что были получены 85 различных видов меда: яблочный, морковный, поливитаминный, медикаментозный, женьшеневый и другие. В этом месте уже совсем не хочется улыбаться, ведь под словом «мед» на самом деле подразумевается стопроцентный продукт, полученный трудом пчел. И если в баночке находится что-то, только запахом напоминающее мед, то это по любому совершенно посторонний продукт, подделка под настоящий мед.

Конечно, можно производить синтезированные и обогащенные продукты, но в этом случае им нужно давать совершенно другие названия. Например, на основе молока в настоящее время выпускают множество продуктов «обогащенных» витаминами и сиропами. Но в то же время на этикетках не стоит слово «молоко», так как его там содержится очень мало. Пишут, что данный продукт был приготовлен на основе молока, с добавлением других компонентов.
Так, что на западной баночке, привезенной в подарок, слово мед было использовано совершенно неправомерно. К тому же, что помешало западным производителям поставить на баночке дату изготовления этого самого «меда»?

Далее в книге сообщалось, что искусственный нектар и добавляемые к нему вещества — белки, витамины и минеральные соли, лекарства, оказывают на организм пчел благоприятное воздействие. Зачет теперь пчелкам летать по цветам и собирать нектар, когда можно сидеть на одном месте и спокойно пить искусственный нектар, который к тому же еще и укрепляет пчелиный организм. Так может, скоро и коровам не нужно будет ходить на луг? Придумают им химический заменитель травы, обогащенный всеми полезными для коров веществами. Но тут появляется еще одна крамольная мысль: на что тогда вообще нужны коровы? Можно вместо той же самой химической травы синтезировать нечто белое, похожее на молоко. Эту идею можно подарить даром западным ученым, но пускай потом сами пьют полученное таким образом молоко.

Следующая новость
Предыдущая новость

Избавляемся от царапин CD с помощью банана! Marooned (2009ENG) Universal Share Downloader Full 1.3.5.3 Sex Island Электронная Библия ( BibleQuote 4.5)

Последние новости