Как правильно ставить уколы?

Никто не будет спорить с утверждением о том, что делать инъекции безопаснее всего доверить профессионалам. Однако в жизни может наступить такой момент, когда от вовремя сделанного укола может зависеть жизнь человека. Между тем, в обычных школах не учат тому, как правильно ставить уколы или оказывать первую помощь. Не учат также представителей таких профессий, которые просто нуждаются в подобных знаниях в связи со специфичностью их работы. Это только в зарубежных фильмах полицейские даже роды могут принять.

Ниже приведенные советы по тому, как правильно делать уколы, подтверждены 25-летним опытом. Во-первых, перед тем, как начинать ставить уколы непосредственно на живом человеке, предварительно следует потренироваться на муляже. Муляж ягодиц можно сделать из плотного паролона или пенорезины. Ягодицы выбираются потому, что они являются наиболее подходящей частью тела для внутримышечных инъекций.

Конечно, также лекарство можно водить в среднюю часть плеча или мышцу бедра, особенно если приходиться ставить уколы себе самому. Однако, лучше не рисковать и тем более не пытаться сделать укол в шею, как это часть показывают в кино. В первую очередь, это запрещено в медицине, а во-вторых, очень опасно. Так, что лучше все же остановиться на самой мягкой части нашего тела.

Теперь следует представить ягодицу в виде круга и попытаться мысленно разделить его вертикально пополам, а потом разделить его горизонтально попалам. То есть, в итоге должно получиться четыре сектора. Укол следует ставить только в самой верхней наружной четверти.

Перед тем, как делать инъекцию, необходимо подготовиться. Сначала следует вымыть руки с мылом, а ампулу тщательно протереть спиртом. Если нет специального резца для ампул, то можно обернуть горлышко ватой и резко сломать его. Далее следует взять в левую руку одноразовый шприц, а правой — оттянуть поршень и набрать раствор. После этого из шприца удаляются пузырьки воздуха: для этого следует шприц держать иглой вверх, оттянуть немного поршень назад и нажать на него до появления струйки жидкости.

Место инъекции предварительно следует обработать спиртом. Теперь наступает время для самого укола. Здесь главное не бояться причинить боль и не навредить ему. Следует постараться делать укол уверенно и быстро, вводя иглу сразу на две трети ее длины. Если делать инъекцию медленно, то это только причинить большую боль, начнут дрожать руки и даже может сломаться игла.

Втыкать иглу следует быстро, а вот вводить раствор по возможности медленно, особенно, если это масляные и «горячие» уколы. После того, как весь раствор попадет из шприца в тело, то следует быстро извлечь иглу, а место укола протереть ваткой со спиртом и слегла помассировать. Это поможет избежать синяка на месте укола и предотвратить вытекание лекарства. Если появилась небольшая капелька крови, то это не страшно. Но если кровь продолжает вытекать спустя еще пару минут, это значит, что укол был неправильно сделан. После этого появляются гематомы и затвердения в ягодицах, может даже дойти до абсцесса и тогда придется резать нагноения.

Если научиться самостоятельно делать уколы, то даже не придется обращаться к медсестрам, которые не всегда могут качественно их сделать, несмотря на наличие образования.

Читайте также: lookmedbook.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Extra DVD Ripper Express 6.7 Portable Учимся правильно размораживать мясо Everything 1.2.1.371 Rus Speed Commander 12.51.5910 Как поставить собеседника на место (аудио-книга)

Последние новости