О государственной регуляции экономики

25.10.2013 11:31 3

Сегодня Центробанк представил очередной прогноз по уровню инфляции по итогам 2013-го года. По версии представителей этой организации инфляция в конце декабря составит около 5,9%. Это говорит о том, что ранние прогнозы российским экономистам приходится корректировать, ведь ещё в конце прошлого года об уровне инфляции заявляли, что она не превысит 5,5%.

Повышение прогнозов по инфляции вряд ли можно считать поводом для оптимизма. Ведь это может говорить о том, что рост цен на те или иные товары сегодня сложно контролировать даже при всём желании. Другой вопрос: а нужно ли эти цены контролировать или предоставить всё рынку? Либеральные экономисты уверены, что рынок сам отрегулирует цены, а потому никакого внешнего искусственного вмешательства в политику ценообразования допускать нельзя. В своё время Россия уже «отпустила» цены, либерализовав экономику до предела, что вылилось в полную бесконтрольность рыночных процессов и, как следствие, дефолт 1998 года. Тогда вклады «сгорели» у миллионов россиян. Сегодня депозиты в рублях и иностранной валюте защищены. Даже если у банка отзовут лицензию, что, кстати, в последнее время перестало быть редкостью, то вкладчики смогут вернуть до 700 тысяч рублей. Если же вклад был больше, то здесь уже страховые компании такому клиенту банка ничем помочь не смогут.

Возвращаясь к необходимости или пагубности контроля цен на рынке, нужно вспомнить, что именно предельно аккуратное вмешательство в экономику часто позволяет эту экономику удержать на плаву. Если приводить примеры, то можно напомнить про Китай. Здесь экономика не только удерживается на плаву, несмотря на штормящую мировую финансовую систему, но ещё и успевает расти внушительными саженями. В период мирового кризиса экономика Китая прибавляла по 10-12% в год. Сегодня немного меньше, но это всё равно выше в 3-4 раза, нежели в России.

Получается, что для развития экономики в наше время, государство не должно уходить от её регулирования. Государственный контроль, если он будет предельно корректным, может позволить выйти на существенный рост с одновременным замедлением инфляции. Пока российский рост находится в пределах 2-2,5%, что для развитой экономики сложно называть чем-то впечатляющим.

Следующая новость
Предыдущая новость

Очищение организма соками: насколько это полезно? TKexe Kalender 1.0.9.9 Антистерссовая игрушка Как достать босса 2 SmitfraudFix 2.419 (Portable) Волшебный дневник желаний

Последние новости