Ученые Бразилии предложили новый способ борьбы с храпом

Ученые Бразилии провели в одной из местных больниц исследования, чтобы понять, как можно победить храп. По словам исследователей, чтобы избавиться от этой напасти пациентам необходимо ограничить количество потребляемой соли.

Все люди знают о таком симптоме синдрома обструктивного апноэ сна (ОАС), как храп. Как уже давно было установлено врачами, причиной данной патологии, от которой страдает примерно один из двадцати взрослых людей, является временное прекращение лёгочной вентиляции во время сна. Происходит это в результате сужения дыхательных путей. Подобная блокировка со временем приводит к гипоксии, а во время сна сопровождается громким храпом.

Рекомендации специалистов, для пациентов, страдающих синдромом обструктивного апноэ, представляют собой советы избавиться от вредных привычек, особенно употребления на ночь алкоголя и курения, сбросить лишний вес и спать на боку. Также специалисты рекомендуют людям, страдающим от храпа использовать различные препараты, которые помогают облегчить поступление воздуха в легкие.

Однако данные рекомендации не всегда бывают эффективными для пациентов и их близких, которые вынуждены ночью слушать раскатистый храп. Тогда ученые решили найти более эффективный способ борьбы с ОАС. Таким образом, учеными были проведены исследования, в результате которых им удалось найти главную причину заболевания. Это оказалась обычная соль.

Дело в том, что чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме. Однако ученые также обнаружили, что во время сна лишняя жидкость накапливается именно в тканях шеи, в результате чего и происходит сужение верхних дыхательных путей. Чтобы избежать этого, следует использовать диуретики, повышающие скорость образования мочи и тем самым снижающие уровень жидкости в тканях организма.

В настоящее время бразильские специалисты из больницы в Порту-Алерги приступили к дополнительным исследованиям, в которых принимают участие около пятидесяти пациентов. Все участники эксперимента были поделены на три группы. В течение семи дней одна группа будет придерживаться диеты с низким содержанием соли, другая получать мочегонные препараты, а третья группа – плацебо. Ученые надеются, что после окончания исследования они смогут доказать свою теорию и на ее основе разработать новую схему лечения ОАС.

Однако ученые из Британии не совсем поддерживают своих бразильских коллег. Как заявил один из специалистов, профессор Джим Хорн из Центра исследования сна при Университете Лафборо, в результате приема мочегонных препаратов, снижающих отек и вероятность храпа, пациентам придется чаще просыпаться в ночное время для посещения туалета, что в итоге приведет еще к одному расстройству сна. Возможно, что проблему можно будет решить при помощи подушек, обеспечивающих приподнятое положение головы.

Читайте также: купить матрас тонкий на диван

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Драгункин «5 сенсаций» Studio One Pro 1.0 Создай фоторобот сам RegFresh 1.0 Foxit Reader Pro 3.1 Build 0824 Portable

Последние новости