Ягоды черники помогут избавиться от ожирения, диабета и сердечных заболений

В результате проведенного исследования ученые выяснили, что всего одна миска дикой черники в день способна предотвратить ряд проблем со здоровьем, в том числе ожирение, болезни сердца и диабет.

По словам исследователей, регулярное употребление ягод в течение восьми недель способно улучшить или предотвратить метаболический синдром. Согласно медицинской терминологии, метаболический синдром является комбинацией высокого кровяного давления, ожирения и диабета.

Данный синдром повышает риск развития сердечных болезней, инсульта и других заболеваний, влияющих на кровеносные сосуды. Известно, что даже отдельно ожирение, диабет и высокое давление способны вызвать повреждения кровеносных сосудов, но сочетание всех этих трех заболеваний составляет особую опасность.

Между тем, ягоды черники богаты полифенолами – природными антиоксидантами, которые не только способствуют снижению давления, но еще и защищают клетки сердца. Кроме того, они помогают уменьшить повреждения стенок кровеносных сосудов и снизить уровень сахара в крови.

Результаты данного исследования были опубликованы в «Журнале прикладной физиологии, питания и обмена веществ». Эксперимент заключался в том, что лабораторные крысы, имеющие ожирение, кормили ягодами черники. Если пересчитать на человеческие размеры, то подопытные грызуны съедали в день две чашки ягод.

Ученые обнаружили, что употребление черники в таких количествах значительно улучшило качество отдыха и сжатие кровеносных сосудов, то есть функцию эндотелия. Данная функция оказывает значительное влияние на кровоток и кровяное давление.

Как заявила профессор Дороти Климис-Закас и соавтор исследования, метаболический синдром составляет целую группу факторов риска. Однако, вещества, содержащиеся в чернике, значительно снижают риск возникновения метаболического синдрома. Это в свою очередь позволяет уменьшить уровень заболеваемости и потребности в медицинской помощи.

По словам профессора, ранее уже проводились исследования, где употребление черники принесло значительную пользу лабораторным крысам, имеющим высокое кровяное давление. К тому же последние опыты продемонстрировали, что добавление ягод черники в рацион способно нормализовать и улучшить функции эндотелия.

Наибольшую пользу, как утверждают ученые, приносит черника в сыром виде, а вот ягоды, которые используются в виде начинок к пирогам и кексам, содержат гораздо меньше полезных веществ.

Следующая новость
Предыдущая новость

Wise Disk Cleaner Pro 4.51 Build 191 + key Программа Шаг (аудиокнига) “Цена” человека: путь к успеху Prism Video Converter Минобороны зажало боевые выплаты за кровь в Южной Осетии

Последние новости