Ученые доказали пользу «стрелялок»

Ученые доказали пользу «стрелялок»

Многие могут в этом усомниться, однако в ходе исследований ученые обнаружили, что видеоигры, в том числе и шутеры, могут повысить обучаемость детей, улучшить их здоровье и социальные навыки. Об этом заявили психологи из США, опубликовав результаты своих работ в журнале Американской Психологической Ассоциации.

Уже не один год проходят самые оживленные дебаты среди психологов и других специалистов в области здравоохранения вокруг влияния насильственных видеоигр. Причем, многие эксперты утверждали, что эти игры могут вызвать зависимость, депрессию и стать причиной неконтролируемой агрессии.

Между тем, американские психологи отмечают, что они не могут утверждать с полной уверенность, будто видеоигры не дают побочных эффектов, однако, настаивают, что они приносят ощутимую пользу.

Как заявила руководитель исследования Изабела Гранич, профессор из Университета Неймегена в Нидерландах, видеоигры способны улучшить ряд познавательных навыков. В частности, они развивают логическое мышление, память и усиливают пространственную навигацию. Причем, авторы исследования утверждают, что в первую очередь это касается всевозможных «стрелялок», например, Call of Duty.

Эксперимент, который осуществлялся в текущем году, показал, что шутеры помогают людям развивать пространственное мышление. Кроме того, их эффективность не ниже академических курсов, призванных развивать те же самые навыки. Таким образом, как утверждают ученые, видеоигры положительно влияют на способность обучения.

Также авторы исследования уверяют, что видеоигры помогают детям развить навыки решения проблем. Чем больше подростки уделяют времени стратегическим видеоиграм, тем лучше они потом справляются с проблемами и школьными заданиями. Это подтверждают результат долгосрочного исследования, опубликованные в этом году.

Кроме того, по словам ученых, любые видеоигры, в том числе и жестокие, усиливают творческие способности детей. В частности, легкие игры, не требующие особой сосредоточенности, такие как Angry Birds, могут улучшить настроение игроков и способствовать релаксации. Авторы исследования также отмечают, что видеоигры довольно точно помогают определить уровень стрессоустойчивости игрока.

Следующая новость
Предыдущая новость

Xinorbis 4.1 Beta 8 Gameplay №6 (июнь 2009) HQ Антикризис: «ЕдРо» соображает на троих Трюки и эффекты в Photoshop CS3. ДМК пресс Rollback Rx 9.0 build 2694141964

Последние новости