Мебельные фасады: технология патинирования

03.12.2013 10:05 24

Сегодня в моде различные стили оформления мебельных фасадов. Любители технологичного хай-тека выбирают рамочные конструкции со стеклом или МДФ с пластиком. В минималистскую концепцию отлично вписываются классические глухие элементы из дерева или ДСП. А к модному винтажу отлично подходят фасады, выполненные по технологии патинирования. Таковая позволяет создать иллюзию антикварной мебели.

О достоинствах патинированных МДФ фасадов говорить можно много. Главным является безупречная эстетика и идеальная имитация старинного покрытия. Технология патинирования представляет собой искусственное состаривание поверхностей. Раньше подобный эффект придавали только природным материалам, в частности дереву. Также патинирование было возможным для металлических конструкций. Современные технологии позволяют создать искусственно состаренную МДФ мебель, практичную, долговечную, доступную по цене.

Наиболее эффектно выглядят фасады с патиной и пленкой, имитирующей текстуру натурального дерева. При оформлении применяется сложная фрезеровка торцов, имитируется модная в старину филенка. Отличаются такие фасады безупречной эстетикой. Внешне их даже опытные мебельщики нередко принимают за изготовленные из натурального дерева. Выдает технологию оборотная сторона дверей и шкафов. Внутренняя часть МДФ ламинируется пленкой, как правило, белой.

Эффектов патинирования существует великое множество. Простые и сложные приемы позволяют создать уникальные рисунки на внешней стороне фасадов. Как правило, для оформления подбираются одна-две техники. Чем их больше использует мастер, тем дороже стоит его работа. Патинирование фасадов МДФ самым простым способом производится в два этапа. На основание с пленочной отделкой наносится патина. После высыхания она шлифуется специальной мочалкой либо наждачной бумагой. Для выраженного эффекта цвет патины должен на тон отличаться от цвета основания.

Контрастное патинирование часто используется совместно с первым способом. Его целью является выделение участков фрезерованного рисунка. Для этого применяется затемнение имитации стыков, золочение, серебрение. На основной состав наносится средство для патины, после высыхания поверхность шлифуется. Закрепляется эффект, как правило, матовым лаком.

Популярным эффектом патинирования является кракелюр. Технология его создания позволяет имитировать старение лакокрасочных материалов под воздействием времени. Фасады с кракелюром сложно отличить от подлинных антикварных. Применяться способ может совместно с первым и вторым. Кракелюрный лак в этом случае наносится под патину. Для достижения различных визуальных эффектов при этом может использоваться распылитель, кисть, спонж, губка, валик. Инструменты позволяют создавать разную толщину слоя и плотность покрытия. Соответственно, трещины лака проявляются более или менее заметные.

Описанные способы патинирования являются основными, базовыми. Дополнительных и комбинированных существует огромное множество. Часто техника патинирования используется совместно с декупажем. Это позволяет придать фасадам антикварную глубину и старинный лоск.

Патинированная мебель практична и используется в любых помещениях. Искусственно состаренный фасад для кухни или буфета в столовой позволит придать интерьеру помещения особый шарм. Мебель такого стиля идеальна не только для любителей винтажа. Современные патинированные фасады, износостойкие и практичные, эффектно вписываются в стилистику прованса.

Следующая новость
Предыдущая новость

XLineSoft PHPRunner 5.1.2135 Driver Checker 2.7.3 Build 2009-06-16 Rus glest 3.2.2 МКС и шаттл «увернулись» от космического мусора Weather Clock 4.1 рус + Portable + crack

Последние новости