Ссоры между супругами могут привести к преждевременной смерти

Ссоры между супругами могут привести к преждевременной смерти

Как утверждают специалисты, ссоры с партнером способные не только расстроить, но также еще нанести серьезный вред здоровью. Причем, по словам исследователей, наибольший вред наносится сердцу.

Были проведены исследования, в ходе которых установили, что если человек думает, что партнер его не поддерживает, то впоследствии у него развиваются сердечные болезни. По словам ученых из Университета штата Юта, те люди, которые говорят, что супруг их поддерживает только в редких случаях, очень часто имеют проблемы с артериями. А болезнь артерий в свою очередь означает то, что такие люди подвержены высокому риску ранней смерти. Также исследования показали, что если партнеры не уверены в поддержке своей второй половины, то у них очень высок уровень кальцификации коронарных артерий.

По словам Берта Учино, психолога из Университета штата Юта, были проведены неоднократные исследования, которые показали, что отношения между людьми нередко являются прогностическими факторами смертности, особенно, от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в более ранних исследованиях был проигнорирован тот факт, что все отношения имеют как положительными, так и негативными аспектами. Проще говоря, обладают амбивалентностью.

В своих исследованиях доктор Учино и его коллеги хотели выяснить каким образом сложность в отношениях влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые попросили 136 пожилых пар, имеющих в среднем примерно 63 года, заполнить анкеты. В них они должны были оценить качество своего брака с точки зрения имеющейся поддержки со стороны своей второй половины.

В частности, ученые попросили отметить, участливым или грубым был супруг в тот момент, которая была необходима поддержка, совет или еще какая другая помощь. Таким образом, исследователи выяснили, что примерно треть опрошенных считает, что партнер всегда помогает и поддерживает в трудную минут. Однако 70 процентов респондентов заявили, что в трудную минуту супруг иногда помогает, но чаще всего только расстраивает.

Далее ученые использовали компьютерный томограф, чтобы тем самым определить уровень кальцификации в коронарных артериях. В итоге они обнаружили, что самым высоким был уровень кальцификации артерий в том случае, когда оба супругу «двойственно» оценивали друг друга в отношениях. Если же только один партнер так себя чувствовал, то уровень риска был значительно меньше. Причем, этот эффект наблюдался независимо от пола.

Учитывая тот факт, что в среднем все опрошенные были женаты в среднем 36 лет, можно сказать, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний намного зависит от отношений партнеров между собой. Хотя, стоит отметить, что доктор Учино и его коллеги все же не могут утверждать с уверенностью, что взаимная амбивалентность вызывает более высокий уровень кальцификации артерий. Для этого необходимо провести более продолжительные наблюдения.

Читайте также: http://videocentury.ru/949/Voyna-vo-Vetname—operatsiya-Poryvistyy-veter-1975-g-/

Следующая новость
Предыдущая новость

Луковая шелуха. Лечение Stardock Fences Final DotA Allstars 6.60b(RUSENG) Кто живет на проводах? Креативное видео Основы работы в PHOTOSHOP CS4

Последние новости