Курение увеличивает риск развития рака груди

В ходе последних исследований ученые выяснили, что молодые курящие женщины более подвержены риску развития у них рака молочной железы. По словам экспертов, женщины от 20 до 44 лет, выкуривающие в день примерно пачку сигарет в течение десяти лет на 60 процентов чаще бывают подвержены так называемым эстроген-рецептор-положительным раком груди, в отличие от мало курящих или совсем не курящих женщин.

Однако курение не влияет на риск развития очень редкого типа рака груди, которого называют трижды негативный рак молочной железы. Об этом сообщил руководитель группы исследователей из Центра Исследований рака доктор Кристофер Ли. По словам ученого, они получили еще одно повреждение того, что курение представляет собой опасность для здоровья.

Более ранние исследования также подтвердили наличие связи между курением и развитием рака груди. Об этом также сообщает доктор Ли и его коллеги в отчете о проделанной работе, опубликованной в журнале Cancer. Между тем, стоит также отметить, что в ходе исследований, проведенных среди женщин более молодого возраста, принесли противоречивые результаты. Таким образом, ученым так и не удалось выяснить, почему курение влияет только на одни виды рака и не оказывает никакого воздействия на другие.

Как заявил Ли, в последнее время большинство экспертов считает, что существует несколько разных типов раковых заболеваний груди. Однако в своем исследовании, ученым удалось изучить, как влияет курение на различные молекулярные подтипы. Исследователи проанализировали данные за 2004-2010 годы, касающиеся молодых женщин, страдающих раком молочной железы.

Среди общего количество женщин, 778 из них имели диагноз наиболее распространенного рака груди — эстроген-рецептор-положительный тип, а 182 женщины – менее распространенный, но более опасный тип рака молочной железы.

Также для сравнения исследователи проанализировали медицинские данные, которые касались женщин, не имеющих онкологических заболеваний.
Стоит отметить, что согласно имеющимся данным, каждая восьмая женщина страдает раком молочной железы, хотя в молодом возрасте риск развития данного заболевания намного ниже. В частности, из 227 женщин моложе 30 лет, только одна заболевает раком, хотя среди курящих, этот показатель выше на 30 процентов. Если же женщины курили 10 лет и больше, то среди них риск уже выше на 60 процентов.

По мнению ученых, причины этого кроются в том, что некоторые химические вещества, содержащиеся в сигаретах, действуют подобно эстрогенам, поэтому вызывают развитие эстроген-рецептор-положительного типа рака груди.

Однако не все специалисты согласны с данным утверждением. Так, Джеффри Кабат из Университета Йешива считает, что имеющихся данных недостаточно, чтобы делать подобные выводы. Поэтому пока рано говорить о том, что курение способствует развитию рака груди. По словам Кабата, хотя давно установлено, что курение опасно для здоровья, однако пока еще его роль в развитии раковых опухолей пока недостаточно ясна.

Читайте также: услуги письменного перевода документов

Следующая новость
Предыдущая новость

Позитивные видеоигры делают детей и подростков добрее Интернет-разведка руководство к действию iQ версия 2.0 современные тесты Видеогляделка 1.9 Rus В мире науки № 4 от 2006

Последние новости