Безработица отцов и скандалы в семье влияют на психическое здоровье детей

Как утверждают исследователи из Британии, если отец семейства является безработным, то это обязательно сказывается на детях. Причем, негативное влияние они объясняют потерей образца для подражания.

Ученые в своем докладе предупреждают чиновников о том, что дети теряют образец для подражания, когда их отцы оказываются безработными. В дальнейшем это сказывается на их благополучии и уверенности в себе. Исследование было проведено по заказу британского департамента здравоохранения. По словам экспертов, детям всегда необходимо иметь перед собой стабильный пример отца, который каждый день уходит на работу и обеспечивает их.

Также исследователи заявляют, что безработица и зависимость от пособий отрицательно воздействуют на детскую самооценку. Нередко потом эта самооценка не восстанавливается полностью даже после того, как отец снова начинает работать. Ученые приводят примеры того, что безработица одного из родителей приводит к тому, что ребенок будет иметь низкий уровень благосостояния в долгосрочной перспективе.

Другие исследования доказали, что ссоры между родителями наносят детям не меньший вред. В ходе сканирования мозга детей, которые до 11 лет наблюдали за ссорами родителей, было установлено, что многие из них имели более медленное развитие мозга, а также подвергались риску психических заболеваний.

По словам ученых, предыдущие исследования были направлены на то, что выявить степень влияния на детей безнадзорности, насилия и жестокого обращения. Однако новые результаты свидетельствуют о том, что даже небольшие семейные трудности могут оказать заметное влияние на развитие ребенка.

Так, специалисты Университета Восточной Англии проанализировали данные, полученных в ходе сканирования мозга около 60 подростков в возрасте от 17 дол 19 лет. Те из них, кто до 11 лет сталкивался даже с небольшими семейными проблемами, имели не совсем развитый мозжечок, который в первую очередь отвечает за способность к обучению и восприимчивость к стрессу. Кроме того, мозжечок маленького размера говорит о том, что существует риск развития психических расстройств в более зрелом возрасте.

Как заявил ведущий ученый Николас Уолш, результаты исследования важны тем, что воздействие негативных факторов в юном возрасте представляет особую опасность для психического здоровья в будущем. Тем боле, что было доказано, как даже небольшие стрессы в детстве и юности, даже не тяжелые формы насилия, пренебрежения и жестокого обращения, могут оказать влияние на развивающийся мозг ребенка.

Следующая новость
Предыдущая новость

Honestech Claymation Studio v2.0.26.2 Retail Развитие женских мышц Николай Козлов. Как относиться к себе и к людям (аудиокнига) Transmute 1.57 + Rus + Portable PaceStar WizFlow Professional v6.20

Последние новости