История появления осетинских пирогов

История появления осетинских пирогов уходит своими корнями древним временам. В творчестве осетин очень часто проскальзывают упоминания о них еще до начала нашей эры. Кроме того, есть мнение, что впервые их готовить стали в Древнего Египта. В те времена они были более простыми, нежели сейчас. Готовили их из обычного хлебного теста, а в качестве начинки клали фрукты или орехи. Оттуда рецепт пирогов расползался по миру, где придумывались новые начинки. Так, в Риме любили готовить пироги с мясной или рыбной начинками. В каждой стране появлялись со временем свои рецепты приготовления. Бытует мнение, что всеми любимая ныне пицца — это просто неудачная попытка сделать пирог: просто у людей тогда не вышло равномерно распределить начинку, и они выложили ее сверху.

Спустя века, в наши края также пришли осетинские пироги. В СССР их ввозили через поезда и самолеты из Владикавказа, тогда же поварами при приготовлении теста стало использоваться жирное молоко вместо воды, что позволяло сохранять продукты более долгое время. Так, в нашей стране люди тоже смогли наслаждаться вкуснейшими пирогами.

В Осетии с давних времен пироги были не только вкусным и сытным традиционным блюдом, но и имело свою религиозную символику. Так, на тарелку всегда выкладывалось три пирога – символы Воздуха, Солнца и Земли. Так делали и в праздники, и в будни. А вот во время поминок символ Солнца — средний пирог — убирали. Спустя века, когда появилась Христианская религия, символика немного изменилась. С тех пор они символизировали Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Но и тогда, и сейчас, за столом всегда произносили молитвы, а пироги раздвигали таким образом, чтобы было видно, что их именно три.

Обычно пироги всегда имели и имеют круглую форму с диаметром около 30-35 сантиметров. Но во время религиозных праздников их делали треугольной формы. Готовить их — не слишком простое, но и не чрезвычайно сложное занятие. В Осетии готовкой пирогов всегда занимались женщины, поскольку пачкать руки тестом у мужчин считалось высшей степени унижением.

В настоящее время для выпечки пирогов используется в основном пшеничная мука, из которой в большинстве готовится дрожжевое тесто. Начинки бывают самыми различными, но во многих традиционных рецептах используется исключительно Осетинский сыр. Другие сыры для приготовления осетинских пирогов не пригодны, вернее использовать их нежелательно. Кроме этого, для начинки также используют еще листья свеклы и черемши, тыква и капуста, картофель и мясо, кабачки, фасоль и зелень. В зависимости от начинки они имеют и различные названия. Так, пирог с мясом называется фыдджин, а с картофелем и сыром — картофджин.

Какими бы обычными с виду не казались бы осетинские пироги, приготовить их сможет не каждый. Тут главное точно следовать традиционному рецепту и ни на йоту не отходить от технологии их приготовления. Обычно тесто готовится из опары, молока, соли. Опара в свою очередь готовится из сахара, воды и муки. Для правильного приготовления теста следует учесть и то, что в конце замешивания обязательно следует добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к посуде, в которой ему предстоит подниматься несколько часов. Также следует использовать специальную посуду — арынг.

Материал взят с сайта http://www.pirogi-moscow.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

100 самых необходимых уроков Photoshop MediaMonkey Gold 3.1.0.1256 Final + Rus + key Английский за рулем 4 аудио + брошюра Получить бездепозитные бонусы на bezdep2017.com Hard Drive Inspector v3.27 Build 238 Professional & for Notebooks

Последние новости