«Бутылированная вода опасна не только для Вас, но и для окружающей среды»

«Бутылированная вода опасна не только для Вас, но и для окружающей среды»

Наиболее быстро растущим из всех сегментов производства напитков, является бутылированная вода. Годовой объём её продаж превышает 11 миллиардов долларов. Используя ловкий маркетинг, компании по производству воды в бутылках смогли убедить общественность в том, что она является намного чище и приносит только пользу. Однако, бутылированная вода не просто опасна для здоровья, она и на окружающую среду воздействует пагубно.

«EPA» («Организация по защите окружающей среды») осуществляет контроль качества воды в коммунальных водопроводах для того, чтобы предотвратить её загрязнение и распространение заболеваний. В целях дезинфицирования воды и уничтожения патогенных бактерий в неё добавляется хлор и DBP (дезинфицирующие побочные продукты). Это позволяет уничтожать инфекции, переносимые водой.

Однако и хлор, и DBP являются ядовитыми. В воде из-под крана можно найти производственные отходы, нитраты, мышьяк, фторид и фармацевтические препараты.
EPA успешно борется с инфекциями, переносимыми водой. Однако стандарты организации, которые применяют для водопроводной воды, слишком низкие, поэтому для регулярного потребления она не подходит. Даже фильтрация в этом случае поможет не сильно.

Для бутылированной воды у EPA нет стандартов. Как показали исследования, 40% воды в бутылках – обыкновенная водопроводная вода, скорее всего не подвергнутая специальной очистке.

Также не существует никаких законов, которые запрещают держать средства для производства воды в бутылках отдельно от свалок промышленных отходов и промышленных объектов. Недавний тест EPA показал, что в бутылированной воде 10 ведущих изготовителей содержатся 38 различных загрязнителей, например, кофеин, фармацевтические реактивы, мышьяк и промышленные химикаты.

Несмотря на то, что большинство такой воды на рынке не отличается от воды из-под крана, её цена в 50-100 раз больше. Плюс ко всему, ёмкость для разлива воды могут производить из материала, из которого впоследствии выщелачивается ксеноэстрогенные химикаты. Эти химикаты способны нарушить баланс гормонов в организме. Бисфенол (BPA) может вызвать нарушения развития детского мозга, стимулировать раннее половое созревание, привести к развитию у мужчин груди или вызвать рак груди, яичников, простаты, матки.

Происхождение пластмассы можно выяснить по цифрам, нанесённым на дно бутылки. Стоит знать, что нет абсолютно безопасных пластмасс, просто некоторые содержат менее ядовитые химикаты.

Бутылка будет менее ядовитой, если на дне содержится код «#2 HDPE»» «#4 LDPE» или «#5 СТР». Чаще всего содержат BPA и яды прочные пластмассовые бутылки. Они сделаны из поликарбонатных пластмасс и помечены кодом «#7&#8243».

По отношению к окружающей среде пластмасса очень токсична. Ежедневно выбрасывается 67 миллионов бутылок из-под воды (по оценкам американского «Института Переработки Упаковки»). Таким количеством бутылок 149 раз в год можно обернуть нашу планету целиком и полностью.

Загрязнитель номер один – это пластмассовые бутылки. Это – большая часть пластмассового мусора, плавающего по Тихому океану. Этот «риф» из пластмассы уже больше Техаса и быстро растёт. Он расположен недалеко от калифорнийского побережья.

«Американская организация по защите окружающей среды» («Sierra Club») выяснила, что только в США используется около 1.5 миллионов баррелей нефти в год для производства бутылок. Они загрязняют окружающий мир никелем, бензолом, этилбензолом и другими токсичными веществами.

Следующая новость
Предыдущая новость

Антон Первушин, Астронавты Гитлера Моя жизнь Screensaver XCV collection v.3.0 Математика — алгебра 5.0.1.3 Кодировочник 1.778

Последние новости