На помощь в борьбе с простудой и насморком

На помощь в борьбе с простудой и насморком

Осень, сырая, промозглая погода, и вот они – наши старые знакомые, простудные заболевания. Как лечить читаем дальше.

Насморк, кашель, повышенная температура – все это симптомы ОРВИ, острой респираторной вирусной инфекции, которая включает в себя около трехсот различных вирусов. Заболевания поражают в первую очередь верхние дыхательные пути, вызывая недомогание и общую слабость. С наступлением холодов риск заболевания увеличивается. Заразиться можно от уже заболевшего человека воздушно-капельным путем, то есть во время разговора с ним, либо когда он кашляет или чихает. В группе риска дети, беременные женщины и пожилые люди.

Лечение вирусных заболеваний должно проводиться противовирусными средствами. Часто люди предпочитают заниматься самолечением, принимая антибиотики, которые борются с бактериями, а не с вирусами. То есть вылечиться таким образом невозможно, к тому же антибиотики могут вызвать молочницу или дисбактериоз кишечника. Поэтому назначение этой группы препаратов необходимо только в случае осложнений в виде бактериальных заболеваний, например острого бронхита.

Для лечения ОРВИ назначают такие противовирусные препараты, как ингаверин, лавомакс, гриппферон, кагоцел и другие. Вместе с ними необходимо принимать симптоматические средства, то есть лекарства, избавляющие от насморка, кашля и сбивающие температуру.

Для избавления от насморка используют препараты, основанные на морской воде, или сосудосуживающие капли, такие как виброцил, галазолин или нафтизин. Снизить температуру и уменьшить ломоту в суставах и мышцах помогут таблетки парацетамола, нурофена, а так же порошки терафлю, колдрекс и подобные им. Неплохо в дополнение употреблять средства, повышающие иммунитет, такие как отвар шиповника или натуральные йогурты. Рекомендуется часто пить чай с клюквой, малиной, молоко с молоком и медом в теплом виде.

Справиться с вирусами помогут имбирь и чеснок, к тому же эти продукты повышают иммунитет. Имбирный напиток можно приготовить по следующему рецепту: в 2 л кипяченой воды добавить 20 ч.л. сахара и мелко натертый корень имбиря (небольшой кусочек) или 0,5-1 ч.л. молотого сухого имбиря, полученную массу прокипятить в течении 10 минут, выключить и добавить нарезанный лимон, оставить на 7 минут. Такой напиток можно употреблять в горячем виде до еды или во время нее.

По второму рецепту приготовления положено прокипятить 1,5 л воды с тертой или мелко нарезанной цедрой половины лимона, затем снять с плиты и добавить 2 ст. л. тертого имбиря и сок из этой же половины лимона, когда напиток немного остынет, добавить 2 ст.л. меда. Мед нельзя добавлять в горячую воду, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

Эти полезные напитки нельзя употреблять в том случае, когда у больного сильный жар, поскольку имбирь – «горячий продукт». Беременным и больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки при приеме имбирных напитков стоит соблюдать осторожность.

Для избавления от насморка рекомендуется промывать нос теплым раствором морской соли два раза в день, если насморк сильный, промывание стоит делать чаще.

Профилактика и лечение ОРВИ у беременных

Как известно, во время беременности у женщин снижается иммунитет, именно это помогает выносить плод. В то же время защита организма от заболеваний снижается, поэтому будущей маме особенно важно обращать внимание на профилактику вирусных простудных заболеваний.

В период массовых заболеваний стоит ограничить посещение общественных мест с большим скоплением народа, поскольку в толпе человек, от которого можно заразиться, найдется обязательно. Если же подобная прогулка неизбежна, необходимо смазать слизистую полость носа противовирусной мазью, такой как оксолиновая или вифероновая. Эту процедуру требуется повторить через 2-3 часа, поэтому мазь стоит носить с собой.

В холодное время года, когда включают отопление, воздух становится более сухим, что делает его подходящей средой для вирусов и бактерий. Можно купить увлажнитель воздуха или просто расставить по квартире открытые емкости с водой, чтобы она могла свободно испаряться, так же можно повесить мокрое полотенце на батарею.

Чтобы повысить защиту организма беременным женщинам нужно принимать специальные витамины, пить морсы из клюквы и брусники, натуральные соки и чаи. Некоторые травы нельзя принимать при беременности, поэтому лучше проконсультироваться у врача, он же ограничит общий объем потребляемой жидкости, чтобы не было отеков.

Нелишней будет и процедура промывания носа и горла морской водой или препаратами на ее основе (аквалор и аквамарис). Отличное средство против простуды – ингаляция с шалфеем.

Ни в коем случае беременным нельзя парить ноги! Иначе можно получить осложнения вплоть до прерывания беременности. Лучше не использовать и сосудосуживающие капли, которые могут привести к кислородному голоданию плода, связанному с нарушением кровообращения.

ОРВИ в детском возрасте

Такого рода заболевания у детей часто связаны с высокой температурой и выраженным недомоганием. Обязательно стоит обратиться к врачу во избежание осложнений. Лечение ОРВИ у детей происходит с использованием тех же средств, что и при лечении взрослых, только врач прописывает детские препараты и меньшие дозировки. Это могут быть препараты на основе парацетамола или ибупрофена, такие как панадол и детский нурофен. Назначаются противовирусные виферон, кипферон, деринат и другие препараты. Назальные капли – назол беби, аквамарис и виброцил.

В дополнение к лекарствам можно использовать и средства народной медицины. Чай из сухих плодов малины (1 ст. л. на стакан кипятка) два раза в день снизит температуру и ускорит выздоровление. Вместо сухих плодов можно использовать малиновое или смородиновое варенье, «живое варенье» - то есть ягоду, протертую с сахаром. Давать такой чай можно детям старше трех лет. Для лечения кашля у детей смешивают сок черной редьки с медом, а свежевыжатый морковный сок, закапанный в нос, поможет избавиться от насморка.

Не путайте простуду с гриппом!

Высокая температура на уровне 39-40 градусов, головная боль, ломота и боль в теле, общая слабость – все это симптомы гриппа. Это заболевание протекает намного тяжелее, чем обычная простуда, и может привести к серьезным осложнениям, вплоть до угрозы жизни больного. Хронические болезни во время заболевания гриппом могут обостриться. Не стоит заниматься самолечением и затягивать обращение к врачу. Вовремя проведенная вакцинация – основная защита от гриппа.

Следующая новость
Предыдущая новость

Развлекаемся со слотом «Lord Of The Ocean» от Вулкан 24 Создай фоторобот сам OSpaChat (Client 86) Rise of Nations. Золотое издание (2004) PC 100 самых необходимых уроков Photoshop

Последние новости