Одинокие люди больше подвержены заболеваниям

Ученые из Университета в Чикаго обнаружили, что одиночество ухудшает общее состояние организма, подрывает иммунитет, повышает риск возникновения гипертонии и болезни Альцгеймера.

Группа исследователей обследовало явление одиночества с точки зрения биологических процессов в организме человека и обнаружило, что если человек одинок, то повышенную активность у него проявляют гены, отвечающие за работу гормонов стресса, а также иммунные клетки, отвечающие за подавление болезнетворных бактерий. Но при этом значительно падает активность иммунных клеток, которые борются с другими опасными для жизни вирусами.

Участники исследования считают, что если человек находится в одиночестве, то часть его иммунитета, участвующая в заживлении ран, работает в «режиме ЧП». Получается, что социальная изоляция человека делает его беззащитным перед инфекциями. Кроме того, ученые уверены, что стресс от одиночества, вызывает выбросы в кровь гормон, способствующий росту раковой опухоли.

Были проведены эксперименты на крысах, которые доказали, что самки крыс, которые находились в изоляции от других своих собратьев, в три раза чаще оказались подвержены развитию раку молочной железы. Кроме того, их опухоли были крупнее и чаще приводили к смерти животных.

При этом психологи заявляют, что на людей негативное воздействие оказывает не само одиночество, а внутреннее ощущение этого состояния.

Известно, что проблема одиночества с каждым годом все больше беспокоит специалистов. По некоторым сведениям, за последние тридцать лет во всем мире в несколько раз возросло количество одиноких людей. В частности, в Великобритании и США, каждый третий взрослый человек одинок. Также ученые считают, что у одиноких мужчин весьма высок риск развития депрессии при плохой атмосфере на службе и алкоголизме, а у одиноких женщин – при недостаточном доходе и отсутствии образования.

Следующая новость
Предыдущая новость

jv16 PowerTools 2009 1.9.0.580 Final (Release 26.05.2009) Понималка. Детский язык жестов Зоотовары в Беларуси по выгодным ценам: корма для котов, собак, грызунов и птиц TV Player Classic 5.4.9 Rus Римская империя (Rus) PC

Последние новости