Баня - здоровье и долголетие

После приобретения дачи или загородного дома, многие начинают строить баню. Это не просто место, где люди моются, а своеобразная часть русского отдыха на природе. Кто не мечтает, сидя в городской квартире, зайти в приятный пар парилки, «пройтись» березовым или дубовым веничком, чтобы выбить всю «хворь» из организма. Затем расслабленным полежать на лавке под солнышком, завернувшись в простынь. Во время такого времяпрепровождения, убегают прочь все проблемы и суета, время, как бы, останавливает свой бег. Такое же наслаждение могут дать, наверное, только камины в спб, когда холодным вечером сидеть и греться возле них.

Основная «хозяйка» в каждой бане – печь, так как только от нее будет зависеть температура в парилке, а тем самым и весь предстоящий отдых. При грамотной теплоизоляции стен и потолка, обычная каменка за 2 часа прогревает помещение почти до 70 градусов, кроме того, обеспечивая нагретой до 80-90 градусов водой. Нужно следить, чтобы пар в парилке был сухой и без угарного газа. Можно «смастерить» печь-каменку самостоятельно, для чего понадобиться огнеупорный кирпич, корпус печи, трубы, фундамент и бак для воды.

Корпус можно изготовить из листового металла толщиной 8-10 мм, тем самым печь каменка изначально будет напоминать обычную «буржуйку» или «бочку». В ее днище вырежьте отверстие 470х240 мм для уборки золы. Его загородите решеткой, с шагом прутьев 6-8 мм, приварив ее к днищу.

Сверху сделайте кромку примерно 10 мм, чтобы можно было поставить нагревательный бак для воды. В месте, где он будет установлен, промажьте смесью песка с глиной в соотношении 1:1. Возьмите огнеупорный кирпич и выложите им внутренние стенки печи, чтобы она быстро не прогорала. Снизу бака приварите патрубок, куда будет смонтирован дымоход.

Чтобы получилась «каменка», в ее корпус варятся трубы. В них потом улаживаются булыжники, которые служат для получения пара, т.е. при их нагреве нужно плеснуть на них водой или ароматным составом. Тем самым в парилке будет не просто пар, а лечебная ингаляция. Камень должен быть отделен от топки, чтобы не нужно было ее постоянно гасить. Они нагреваются хорошо (почти до 400 градусов) и достаточно быстро, при этом пар практически не содержит остатков угарного газа, создавая отличные условия в парилке.

Следует производить монтаж печей на кирпичный фундамент, где нужно предусмотреть отверстие для подзольника. Сам фундамент монтируется на листе железа. Так как при постоянном горении дров в топке в накопительном баке вода быстро закипает и, чтобы в парилке не делать повышенную влажность, часть воды в нем лучше иногда заменять холодной.

Следующая новость
Предыдущая новость

Престо Секс, как неотъемлемая составляющая нашей жизни Биатлонистка Соколова на старт не выйдет. Опять допинг?! Extra Video Converter 6.7 Registry Winner 5.3.6.14 ML Silent Install

Последние новости