Баня — здоровье и долголетие

После приобретения дачи или загородного дома, многие начинают строить баню. Это не просто место, где люди моются, а своеобразная часть русского отдыха на природе. Кто не мечтает, сидя в городской квартире, зайти в приятный пар парилки, «пройтись» березовым или дубовым веничком, чтобы выбить всю «хворь» из организма. Затем расслабленным полежать на лавке под солнышком, завернувшись в простынь. Во время такого времяпрепровождения, убегают прочь все проблемы и суета, время, как бы, останавливает свой бег. Такое же наслаждение могут дать, наверное, только камины в спб, когда холодным вечером сидеть и греться возле них.

Основная «хозяйка» в каждой бане – печь, так как только от нее будет зависеть температура в парилке, а тем самым и весь предстоящий отдых. При грамотной теплоизоляции стен и потолка, обычная каменка за 2 часа прогревает помещение почти до 70 градусов, кроме того, обеспечивая нагретой до 80-90 градусов водой. Нужно следить, чтобы пар в парилке был сухой и без угарного газа. Можно «смастерить» печь-каменку самостоятельно, для чего понадобиться огнеупорный кирпич, корпус печи, трубы, фундамент и бак для воды.

Корпус можно изготовить из листового металла толщиной 8-10 мм, тем самым печь каменка изначально будет напоминать обычную «буржуйку» или «бочку». В ее днище вырежьте отверстие 470х240 мм для уборки золы. Его загородите решеткой, с шагом прутьев 6-8 мм, приварив ее к днищу.

Сверху сделайте кромку примерно 10 мм, чтобы можно было поставить нагревательный бак для воды. В месте, где он будет установлен, промажьте смесью песка с глиной в соотношении 1:1. Возьмите огнеупорный кирпич и выложите им внутренние стенки печи, чтобы она быстро не прогорала. Снизу бака приварите патрубок, куда будет смонтирован дымоход.

Чтобы получилась «каменка», в ее корпус варятся трубы. В них потом улаживаются булыжники, которые служат для получения пара, т.е. при их нагреве нужно плеснуть на них водой или ароматным составом. Тем самым в парилке будет не просто пар, а лечебная ингаляция. Камень должен быть отделен от топки, чтобы не нужно было ее постоянно гасить. Они нагреваются хорошо (почти до 400 градусов) и достаточно быстро, при этом пар практически не содержит остатков угарного газа, создавая отличные условия в парилке.

Следует производить монтаж печей на кирпичный фундамент, где нужно предусмотреть отверстие для подзольника. Сам фундамент монтируется на листе железа. Так как при постоянном горении дров в топке в накопительном баке вода быстро закипает и, чтобы в парилке не делать повышенную влажность, часть воды в нем лучше иногда заменять холодной.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как улучшить работу ума. Алгоритмы без программистов – это очень просто! PDF Watermark Remover 1.0.0 + key Красивое и нежное ню Reg Organizer 5.0 beta 1 ML Registry Winner 5.3.6.14 ML Silent Install

Последние новости