Из-за чего никотин улучшает память?

Из-за чего никотин улучшает память?Всем курильщикам известно, что сигарета может помочь сосредоточиться и запомнить любой сложный материал во время подготовки к экзамену и т.д. Естественно, можно сказать, что это самовнушение, психологические эффекты, но, по словам исследователей из шведского Университета Уппсалы, дело не только в этом, а в особых клетках гиппокампа, которые чувствительны к никотину.

Гиппокамп – это важный центр память, участвующий в сборе информации, а также переходе кратковременной памяти человека в долговременную. С одной стороны, он получает импульсы от отдаленных нейронов, а с другой – постоянно обменивается сигналами между разными частями гиппокампа, а также прилегающими вспомогательными отделами, к примеру, энториальной корой. Подобная активность внутренних цепей дает возможность обработать впечатления и передать их на долгосрочное хранение. Можно провести аналогию с товарным составом, который прибыли издалека, и сначала его груз проверяется на брак, а затем доставляется на склады по внутригородским и областным маршрутам.

Исследователям удалось обнаружить в гиппокампе новую разновидность клеток, которые влияют на обмен информацией между энториальной корой и гиппокампом. Используя оптогенетические методы, ученые возбуждали эти клетки у мышей светом: в момент этого изменялась интенсивность обмена информацией между нервными центрами. А неактивные клетки, напротив, снижали интенсивность этого локального информационного обмена.

И, как утверждается в статье в Nature Neuroscience, самое интересное в том, что к такому же эффекту приводит никотин. Он возбуждает клетки, которые связывают основные гиппокампные нейроны с остальными центрами памяти, что приводило к более интенсивной работе локальных нервных цепей.

Наличие этих клеток дает ответ на вопрос, из-за чего с сигаретой лучше думается. Усиливаются локальные нейронные цепи в гиппокампе и близлежащих зонах, что позволяет лучше структурировать информацию, очищает ее от лишних деталей и отправляет в долгосрочную память. А если активность этих клеток небольшая, то гиппокамп получает большое количество внешней информации, которую он попросту не успевает обработать и запомнить.

Было бы неплохо, если бы ученые смогли создать аналог никотина, который бы оказывал такое же влияние на центры память, но не вызывал зависимость и болезни легких и сердца.

Следующая новость
Предыдущая новость

Секреты Вокальных Троянов (аудиокнига) Архив при распаковке выдаёт ошибку. Что делать? MultiCore Optimizer v1.0 Звонарева взяла Индиан-Уэллс два раза Учительница решила засудить ученика за мат

Последние новости