Сердцем любого жилища по праву считается место, где готовится еда, то есть кухня. Именно здесь в течение дня собирается вся семья, а также случается все самое интересное: на плите булькает ароматный борщ, а в духовке у бабушки поднимается вкуснейший яблочный пирог. Кроме того, там дети учатся лепить свои первые пельмени, ну а мамы вообще, почти не выходят оттуда. Так как данное помещение является очень важным в каждом доме, то следует со всей ответственностью подходить к планировке кухни.
Многие, например, стараются втиснуть в это по большей части крохотное помещение по максимуму полезных мелочей, тем самым невольно захламляя и без того тесное пространство. Чтобы правильно спланировать кухню необходимо соблюдать семь главных правил:
1. «Правило треугольника».
Раковина, плита и холодильник должны между собой образовывать воображаемый треугольник. Тогда в процессе приготовления пищи хозяйке не придется бегать в разные концы кухни от холодильника к плите. При такой планировке все будет всегда под рукой.
2. Всему свое место.
Обычно на кухне хранится огромное количество посуды, столовых приборов и полезных мелочей. Все они должны иметь свое место, которого всегда не хватает на маленьких кухнях. В этом случае спасут положение навесные шкафы, различные полки, которые можно повесить где угодно, в том числе и над холодильником. Только ни в коем случае не над кухонной плитой.
3. Необходимо устанавливать вытяжку.
Вытяжка должна присутствовать на любой кухне, где постоянно готовится еда, что-то кипит, жарится и печется. Качественная вытяжка заставляет воздух правильно циркулировать, удалять лишнюю влагу и неприятные запахи. Проще говоря, данное устройство спасает кухню от плесени, лишней влажности, помогает дольше служить кухонной мебели, а также кухонной технике.
4. Правильное освещение.
В первую очередь кухня является рабочим место, поэтому в этом помещении не стоит экономить на освещении. В кухне должно быть не только центральное освещение, но также еще несколько дополнительных светильников над мойкой, рабочим столом. Можно также установить светильник над плитой, встроив его в вытяжку.
5. Обустройство рабочего стола.
Рабочий стол для приготовления пищи должен быть просторным, не загроможденным никакими посторонними вещами. Кончено, в процессе работы обязательно потребуются различные кухонные принадлежности. Однако это не значит, что все они должны храниться на столе. Все эти инструменты можно разложить в ящички или полочки, рядом с рабочим столом. Тогда все они по-прежнему останутся под рукой, но при этом не будут захламлять пространство на столе.
6. Избавиться от обоев.
На самом деле обои, даже моющие, совсем не подходят для кухни. Данное покрытие очень легко загрязняется, а потом и вовсе может отклеиться из-за высокой влажности. Конечно, класть на кухне плитку совсем уж радикальное средство. Можно просто установить на стены пластиковые панели. В настоящее время такие панели выпускаются даже с рисунком, поэтому они по внешнему виду ничуть не хуже обоев. Зато при необходимости с таких панелей можно легко удалить любые загрязнения обычной влажной тряпкой. Зато прослужат эти панели намного дольше обоев.
7. Специальное место для отходов.
Это правило последнее по счету, но по важности не уступает шести предыдущим. На любой кухне обязательно должно быть специально отведенное место для отходов. Лучше всего, если оно будет где-то под раковиной. В процессе приготовления пища всегда остается какой-то мусор: упаковки продуктов, кожура продуктов. Пакеты, обертки и так далее. Также должно быть место для отходов, от которых необходимо как можно скорее избавляться.
Таким образом, семь простых рекомендаций помогут сделать даже самую тесную кухню удобной и комфортной.